카테고리 없음
백종원 장사이야기 벤치마킹
제로to원
2023. 8. 14. 09:54
컨설팅중에 실제로 장사를 해본사람 거의 없음
회계 컨설팅, 인테리어 컨설팅만 추천함
상권분석 특별한 거나 공식같은거에 끼워맞추기 어려움. 그냥 잘 되고 있는 가게가 있는 상권을 가보기(원조집은 예외)
내가 봐도 별거 아닌데 잘되면 그 상권이 잘 됨
성공한 사람들 분석 - 꿈보다 해몽인 경우가 많음
책보다는 책만본 컨설팅보다는 부딪히면서 알아야하는게 많다는 이야기인거같음
성공의 지름길: 오는 손님의 50%만 내가 아는 손님이면 절대 망할 수 없는 가게에요 (그렇다고 손님에게 너무 치근덕거리면 안됨. 나를 방해하면 안옴. 그냥 아는채, 살짝 뭐 넣어주거나, 살짝 dc해주거나 느낌으로만 해줘도 충분함)
가게 차릴때 든 비용(권리금, 보증금, 시설비)를 뽑고 나면 사장이 마음이 변함 - 이런게 또 있겠는데? 권리금 받고 팔아야지 생각하면서 가게를 소흘히 하고 투자를 하지않음. 가게가 점점 망해감
브리또(치폴레)처럼 희소성 있는것은 누가 데려갔을때 '폼이 나야함. 와 죽인다"소리가 있어야함. 그리고 유동인구도 있는 곳이 중요함